Советы родителям
Скоро начинается новый спортивный сезон. Вы решили приобщить своего ребенка к спорту и отдать его в секцию каратэ. Выбор школ и направлений в Москве огромен. Как правильно сделать свой выбор?
Тем родителям, которые считают, что неважно где, чему и у кого занимается их ребенок, поскольку "он будет заниматься для себя, а не для результата", все дальнейшее читать необязательно. К великому сожалению, таких родителей большинство, многие из них годами не знают не только, каким единоборством занимаются их дети, но не знают ни имя, ни отчество тренера. Нам не интересны люди, воспитывающие потенциальных неудачников.
Наши советы рассчитаны на родителей, уважающих своих детей, живо интересующихся их делами, успехами и победами, готовыми "подставить свое плечо" для преодоления временных трудностей и неудач. Такие родители идут вместе со своим ребенком через тернии, воспитывая друг у друга привычку к победам не только в спорте, а в любой сфере человеческой деятельности.
Итак, Вы с ребенком пришли записываться в спортивную секцию
1. Узнать название стиля (направления) каратэ.
Это позволит в дальнейшем юному спортсмену позиционировать себя в мире единоборств, определить цель и средства ее достижения, а родителям следить за его успехами.
2. Выяснить в общих чертах у тренера, а затем правила проведения соревнований по данному направлению каратэ.
Особое внимание следует обратить на критерий победы в спортивном поединке. Если критерием победы является невозможность соперника после получения удара продолжать бой(нокаут, нокдаун), значит, вы попали в секцию нокаут каратэ. Подумайте серьезнейшим образом, полезны ли будут нокаутирующие удары Вашему ребенку. Если Ваш ребенок получит травму и "выпадет" из тренировочного процесса, о нем в клубе забудут на следующий же день. Его разрушенное здоровье станет исключительно вашей проблемой. Кстати, интересный, не объяснимый наукой факт: у тренеров и функционеров т.н. "нокаут" каратэ, собственные дети этим видом спорта не занимаются. Уж во всяком случае, в соревнованиях участия не принимают.
Вам нужны еще аргументы? Как говорили древние греки, "умному достаточно".
3. Узнать фамилию, имя, отчество тренера, его преподавательский опыт.
Спортивное или педагогическое. Пусть Вас это не пугает. В современном каратэ все ведущие тренеры не имеют специализированного образования, что не мешает их ученикам добиваться высоких результатов. Выпускники же физкультурных ВУЗов, Тренер по каратэ, как правило, имеет высшее образование, но не всегда напротив, как тренера пока себя никак не проявили.
4. Является ли клуб членом городских, российских или международных организаций?
Если да, то каких именно?
Чем значительнее уровень международной организации, тем выше уровень российских чемпионатов и тем выше уровень требований, предъявляемых в группе, а следовательно, и качество обучения. Если у Вас нет возможности начать спортивную деятельность с клубов, участвующих в соревнованиях международных федераций класса А, начните с клубов федераций категории В.
Но долго задерживаться в классе В не советуем. Конечно, можно много раз стать чемпионом по версии федерации В, С или Д, но в конце концов, ребенку это либо надоест и он в самом критическом подростковом возрасте забросит каратэ, либо, что хуже, он решит, что эти успехи и есть предел мечтаний. Он остановится в развитии, навсегда оставшись по результату (и менталитету) чемпионом иные интересы. Он сам решит, покорять эту вершину или выбрать другую. Но это будет свободный выбор сильного человека.
5. Достигали ли ученики этого клуба каких- либо значимых успехов на соревнованиях?
Покажет ли ваш ребенок в дальнейшем приличный спортивный результат, абсолютно не важно - в конце концов "важна не цель, а движение к цели". Но успехи спортсменов клуба являются критерием качества преподавания и гарантией того, что ваш ребенок попал в достойную компанию. Он не потеряет время и здоровье, а вы - деньги на его обучение. района.
Перед ребенком надо ставить недостижимые задачи, как говорится "навырост".
Лучше быть неудачником среди чемпионов (ведущей федерации), чем быть чемпионом среди неудачников.
Рано или поздно казалось бы недостижимая цель превратится в реальную. К тому времени у Вашего ребенка, возможно, появятся
6. Можете ли вы присутствовать в качестве зрителя на тренировках?
Неквалифицированный или неуверенный в себе тренер не разрешает посторонним присутствовать на занятиях. Он может объяснять это и традициями, и преподаванием секретной техники, которую могут выкрасть злобные конкуренты, и прочей ерундой. Некоторые "сенсеи" в отсутствии контроля со стороны родителей откровенно бездельничают. Это очень частое явление.
Настоящий тренер, прежде всего, воспитатель, который понимает, что достичь максимального эффекта возможно только с помощью родителей.
Тем более что Вы не станете вмешиваться в процесс своими замечаниями, советами и подсказками.
Иногда бывает технически невозможно обеспечить присутствие всех желающих родителей на тренировке, но Вы хотя бы иногда должны бывать в зале.
Мы не советуем отдавать своего ребенка тренеру:
- который заявляет, что родители ни при каких обстоятельствах не допускаются на тренировки. Возможно, он великий учитель, а может быть, ничтожество. В конце концов, он просто может быть маньяком-извращенцем.
Не следует рисковать, идите в другой клуб.
- который заявляет, что его ученики в соревнованиях не участвуют, поскольку занимаются для себя. Перед Вами скорее всего классический шарлатан, и его ученикам показать нечего.
Практика - критерий истины. Соревнования - это продолжение тренировки. Именно там можно выяснить, правильной ли дорогой идут учитель и ученик.
Это не значит, что ваш ребенок завтра вступит в бой. Возможно, на подготовку к поединку уйдут годы. Но, поверьте, схватка неизбежна. И не важно, где она произойдет: на татами или на улице. У стоящего тренера Ваш ребенок будет готов к ней морально. А значит, обязательно победит. Это и называется воспитанием.
Мы заявляем, что нет неперспективных детей, а есть неперспективные тренеры и равнодушные родители. Некоторые дети успеха достигнут раньше, другим на это потребуется больше времени, но, в конечном счете, все решат характер и работа, а не антропометрические данные. Кстати, характер подлежит такой же тренировке, как и мышцы.
И последнее. Не советуем отдавать ребенка в контактные и прикладные виды искусства!
Если Ваш ребенок, став взрослым, сам выберет эти единоборства, пожелайте ему удачи. Будем уважать осознанный выбор взрослого человека.
Возможно, у Вас другие жизненные принципы и Вам не понравятся наши советы.
Но еще никто не опроверг старой истины: "дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих".
К ней еще иногда добавляют: "а мудрые ошибок не допускают".
Желаем успехов и здоровья в обучении!